В Украине снова разрешили валютное кредитование, но с оговоркой

В Украине снова разрешили валютное кредитование, но с оговоркой

кредитование в валюте

Верховный суд Украины снова разрешил банкам и кредитным компаниям оказывать услуги валютного потребительского кредитования. Соответственное решение было принято в ходе рассмотрения дела под номером №6-2024цс16.

В то же время, в решении суда говориться следующее: «единственным средством платежа в Украине является гривна, и соответственно, кредит может быть оформлен только в гривне. Кредитор имеет право в договоре кредитования привязывать сумму кредита к эквиваленту другой валюты, например, доллару или евро» Также Верховный суд установил правила и нормы для эквивалентного валютного кредитования. Валютный потребительский кредит должен быть привязан исключительно к гривне по курсу Нацбанка. Никаких других курсов, ни собственных, ни коммерческих, использоваться не должно. Пересчет суммы валютного кредита должен соответствовать и пересчитываться в привязке к курсу, по состоянию на день совершения платежа.

Решение ВСУ, несомненно, спорное и противоречит действующему законодательству, однако он так решил, и его постановления обжалованию не подлежат. По сути, страну вернули к так называемым у.е., с которыми власти боролись долгие годы. Вернули лишь с одним условием — чтобы эти у.е. привязывались к официальному показателю, рассчитываемому НБУ», — прокомментировал ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Решение действительно неоднозначное, но оно есть, и кредиторы могут начать им активно пользоваться. Несмотря на то, что суды низших инстанций до сих пор становились на сторону людей, утверждая, что валютная привязка незаконна, и может быть признана ничтожной. Однако ВСУ выдал противоположную позицию, которой теперь все должны будут придерживаться», — согласился с коллегой управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Для справки: «В ноябре 2011 законом №3795-VI был введен запрет на кредитование физлиц в иностранной валюте.»

Данная норма была введена после того, как гривна, стоявшая продолжительное время на курсе 7,95, резко пошла вверх. За короткий промежуток времени, курс подскочил до отметки 8,3 за доллар, что привело к массовому росту долгов по валютным кредитам. Банковские эксперты утверждали, что при росте курса выше 9 гривен за доллар, привело бы к катастрофическим результатам. В результате был принят закон, установивший запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте. Эксперты в области банковских отношений отмечают, что юридические аспекты нового закона можно трактовать по-разному. Часть экспертов говорят, что закон касается только потребительских кредитов, это кредиты на бытовую технику, а также автокредитование, а вот, что касается ипотеки, то тут продолжает действовать мораторий. Другие эксперты уверены, что новый закон распространяется и на ипотечное кредитование в том числе.

Что ожидать

История валютного кредитования для Украины не нова. Ранее, наблюдались многочисленные проблемы и неудобства в связи с тем, что банки сталкивались с необходимостью, практически ежедневно пересчитывать суммы платежей, касательно изменения курса гривны к валюте кредита. В некоторых случаях клиентам приходилось вносить дополнительные платежи, а в некоторых, банкам возвращать остаток. Как следствие, это вызывало массу задержек и недоразумений между сделками.